当前位置: 主页 > 党派团体 >

民盟聊城市委组织骨干成员赴井冈山开展理想信念教育培训活动

时间:2018-08-20 16:04来源:未知 点击:
      8月13日至17日,民盟聊城市委组织骨干成员一行14人,在主委郝光华的率领下,奔赴革命圣地井冈山,开展了“弘扬井冈精神,坚定理想信念”主题教育培训活动。
 

(民盟聊城市委骨干成员理想信念培训班开班式合影)
      在开班仪式上,郝光华提出“为什么来井冈山、来井冈山学什么”,也就是举办此次理想信念教育培训班的初衷,是要通过考察革命旧址、倾听井冈故事、踏寻红色足迹,进行党性教育和理想信念教育,使盟员深刻感悟“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,坚定理想信念,改进工作作风,用新时代的发展观要求审视自己、完善自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出民主党派成员应有的贡献和努力。
      民盟吉安市委专职副主委沈胜寒教授参加了开班仪式,并为聊城盟员们做了题为《理想高于天,永远跟党走》的专题报告。沈教授以讲故事的形式,形象生动地讲述了井冈山两年零四个月艰苦卓绝的斗争历史:古城定策,争取袁王,大仓会见,井冈会师,三湾改编,茅坪安家,八角楼的灯光,聂槐妆送盐,肖克疗伤排头兵的故事……一个个触动心灵的历史故事,一个个鲜活的真实人物,令盟员们热泪盈眶,受到心灵的震撼。

 

(民盟吉安市委专职副主委沈胜寒向民盟聊城市委赠送书法作品《西江月·井冈山》)
      随后,盟员们参观了黄洋界哨口,重走红军挑粮小道,集体朗诵了毛主席诗词,观看了大型实景演出《井冈山》,赴井冈山革命烈士陵园敬献花圈、瞻仰烈士纪念碑,又赴大井毛泽东旧居、小井红军医院进行现场教学。
      伫立在由朱德手书的“黄洋界”三个大字的纪念碑前,大家齐声朗诵毛泽东主席的《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”朗诵着气冲霄汉的伟人诗篇,身临雄伟险要的黄洋界,盟员们被中国工农红军艰苦奋斗、敢于战斗、勇于胜利的精神深深感染。

 

(民盟聊城市委骨干成员理想信念培训班全体学员在黄洋界纪念碑前合影)
      在小井红军医院旧址,盟员们坐在简陋的病床(相当于地铺)上,入神地聆听着讲解员绘声绘色的讲解:89年前,138名住院的重伤病员不幸落入敌手,他们坚贞不屈,视死如归,最后全部被敌人用机枪射杀……在如此困难的生存境况下,是一种怎样的精神力量支撑着他们去坚持,去战斗,去牺牲……盟员们静静地看着,思索着,面色凝重,内心激荡。
      最后,盟员们赴毛主席宣布“三大纪律”的荆竹山进行互动式体验教学,开展拓展训练。合作过草地,模拟爬雪山,模拟山里行军和实战对抗,救护伤员,休整训练……丰富多彩的活动,培养了盟员们的集体主义精神和革命乐观主义精神。

 
                     
(民盟聊城市委骨干成员理想信念培训班全体学员在“三大纪律”发布处合影)
      “红色人物”、“红色故事”、“红色诗词”、“红色景观”、“红色歌曲”……无处不在的井冈山红色基因,强烈地撞击着盟员们的心扉。通过这次理想信念教育培训活动,不仅使大家收获了精神上的红色钙质、意志上的坚韧因子、信念上的坚定元素,而且更加坚定了理想信念,提高了政治站位,明晰了政治定位。盟员们一致认为,民盟作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,一定继续加强自身思想建设、组织建设、制度建设等,进一步提高五种能力,更好地承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任;广大盟员一定会“不忘合作初心、继续携手前进”,将井冈山精神内化于心、外化于行,通过红色传承,增强四个意识、坚定四个自信,努力做习近平总书记提出的“中国共产党的好参谋、好助手、好同事”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功、再创伟业!
 
(供稿:民盟聊城市委    吕明   董学兰)

 
(责任编辑:孟倩)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------