当前位置: 主页 > 建言立论 > 委员论坛 >

关于对聊城市南水北调水污染防治工作情况的视

时间:2016-07-18 15:58来源:未知 点击:

 日前,市政协副主席孙喜海、杨刚岭带领市政协人口资源环境和社会保障委员会全体委员,对我市南水北调工程市辖段沿岸重点企业的治理污染的措施和达标情况进行了视察。视察组查看了阳谷凤祥集团、阳谷蔡伦纸厂、临清银河纸业集团等企业的污染防治设施运行情况。在金堤河张秋闸查看了上游客水对我市的污染情况,查看了东阿位山黄河穿涵工程建设情况以及聊城、临清两个污水处理厂运行情况,听取了阳谷县、临清市政府和市环保局的工作汇报,对全市环境保护工作情况,尤其是南水北调水污染防治工作情况有了比较全面、深入的了解。现将有关情况报告如下。

  一、我市南水北调水污染防治工作的有关情况

  近年来,我市各级环保部门在市委、市政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,以“十五”环保任务和实现可持续发展为目标,紧紧围绕经济建设这个中心,严格执行国家和省有关环境保护的方针、政策,大力推进可持续发展战略,服从、服务于改革、发展、稳定的大局,坚持污染防治与生态保护并重的方针,不断强化环保法制建设和队伍建设,重点实施了“碧水工程”、“蓝天工程”、“安静工程”和“生态工程”(简称“四项工程”),使全市的环保工作取得了明显成效,在全省的位次大幅度前移,为全市的经济和社会发展做出了较大贡献。为了确保南水北调水质不受污染,我市各级环保部门采取有效措施,狠抓了南水北调沿线的水污染防治工作,取得了明显成效。

 (一)工业污染源实现达标排放。全市在完成“一控双达标”任务的基础上,对不能长期稳定达标排放的8家企业实施了污染治理“再提高”工程,10家企业实施了全面达标工程。到2002年底,全市共投入治理资金23亿元,占同期全市国内生产总值的1.65%。废水日处理能力达到20万吨,年削减化学耗氧量(COD)16.5万吨。

 (二)大力调整产业结构,关闭污染严重的生产线。近几年来,各级政府和环保部门每年都进行几次“拉网式”检查,发现有小造纸厂“死灰复燃”的,立即进行强制彻底拆除。全市先后取缔了近百家小造纸厂,减少废水排放量6000万吨,削减化学耗氧量(COD)3万吨。去年,按照省政府的要求,按期关闭了阳谷蔡伦纸厂、景阳岗造纸厂和冠县劳武纸厂等2万吨的造纸草浆生产线。今年又关闭了茌平热电集团造纸厂、茌平县造纸厂等5万吨以下的造纸草浆生产线和冠县冠宜春酒厂、阳谷骆驼巷酒厂、聊城酒厂等3家5000吨以下的酒精生产线。这些较大的生产线关闭后,全市又削减废水排放量3000万吨,削减COD排放量1.5万吨。关闭任务完成后,流经我市的3条主要河流的水质得到明显改善,出境断面水质明显优于入境断面水质。

 (三)不等不靠,采取积极措施,努力解决上游污染问题。目前,进入古运河和徒骇河的主要污染源是金堤河的污水。上游河南省大量未经处理的工业和生活污水排入金堤河后,通过该河7个泄水闸门向我市排污。为了确保南水北调水质不受污染,我市在认真调查,积极向上级反映的同时,主动协调有关县市和有关部门,抓紧筹建金堤河污水治理工程。计划投资2亿元,在金堤河的张秋、道口各建设一个日处理污水10万吨的污水处理工程,将被污染的金堤河水处理后,一部分用于农田灌溉,一部分改排徒骇河。该项目已经通过了省计委审批立项。项目建成后,将大大缓解上游对我市的污染状况,并能够切实保证南水北调水质在我市境内不受污染。

 (四)全面启动了小流域环境治理工作。我市成立了小流域环境综合治理领导小组,确定了到2020年以前,基本解决我市水环境污染问题,实现地表水体变清的目标。目前,由科研单位编制的《聊城市流域水污染综合治理实施规划》已通过专家论证,市政府组织实施了徒骇河城区段截污工程和东昌湖截污工程,聊城城区地表水水质有了较大改善。

 (五)加快污水处理厂建设步伐。在南水北调输水主干线主要经过的县市(区),加紧进行了城市污水处理厂的建设,以解决城市生活污水的污染问题。目前,聊城污水处理厂一期工程已建成并且运营状况良好,日处理污水5万吨,出水水质达到了一级排放标准,每年可削减COD排放量0.5万吨,东阿、临清污水处理厂也已建成并投入运行。阳谷、冠县污水处理厂已开工建设,明年上半年可建成并投入运行。

 (六)切实加强对排污企业的监督管理。为确保南水北调水质在我市不受污染,我市各级环保部门认真行使国家赋予的职责,严格依法行政,切实加强了执法监督。一是认真开展严肃查处环境违法行为专项行动。各级环保部门对全市重点企业的污染防治情况进行了明查暗访,并通过110环保联动,开通12369环保举报热线电话等形式,动员全社会积极参与,开展了声势浩大的严查专项行动。二是严格把关,坚决防止产生新的污染源。各级环保部门坚持“预防为主,防治结合”的方针,认真执行建设项目环境管理规定,对建设项目认真论证,严格把关。对不符合产业政策和环保规定的项目,坚决不予审批,较好地执行了“三同时”和环境影响评价制度,总体上做到了增产不增污,基本堵住了产生新污染源的口子。

  二、存在的问题及建议

  我市的南水北调水污染防治工作取得了一定成绩,也存在一定的问题和差距。虽然主要污染物排放总量得到基本控制,但绝对量仍然较大;主要河流水质较往年已有较大改善,并呈逐年好转的趋势,但仍然达不到功能区标准要求;个别企业存在超标排污,甚至偷开偷排现象;城市污水处理厂建设进度不适应城市生活污水增加的趋势,污水处理运行费用无法保障;环境质量与人民群众的期望还有一定的差距;环境保护基础设施差,仪器装备、执法手段落后,不能完全适应繁重的环保工作任务的需要。以上存在的问题和困难,已经引起我市各级各部门的高度重视,为较好地解决问题,现提出如下建议:

 (一)抢抓机遇,全面推进我市环保工作的跨越发展。国家即将实施的南水北调工程,是对我国经济社会发展有重大影响的特大型水利建设项目。党中央、国务院对此非常重视,并提出了严格要求。有关部委也提出了“将南水北调工程建成我国的清水廊道”的奋斗目标。国家确定的南水北调东线输水主干线从我市穿过,是对我市一个难得的机遇。另外,省委、省政府已经全面启动了生态省建设工作,对环保工作提出了更高的要求。这就要求我们必须高度重视环保工作。如何利用好这两大机遇,加快环保工作的发展,对我们来讲,是一个非常重要的课题。我们一定要抓住这两个重大机遇,采取有效措施,狠抓落实,切实推动全市环保工作的开展。

 (二)突出工作重点,确保“创模”任务的全面完成。江北水城是我们聊城人民的骄傲,它既是我们的重要特色,又是我们的巨大财富。为实施可持续发展战略,提高城市综合服务功能和现代化水平,促进我市经济、社会与环境协调发展,市委、市政府提出了“五城同创”的目标任务,要尽快把我市建设成省级园林城、文明城、国家卫生城、优秀旅游城和环保模范城。“五城”的达标条件中,都将环保指标列入了重点考核范围,可以说,环保工作是“五城同创”的重要组成部分。尤其是我们提出,到2004年,要把我市建成国家环境保护模范城市。下步要充分认识“创模”工作的重要意义,统一思想,高度重视,真抓实干,把创建国家环境保护模范城市工作摆上重要议事日程。同时加强领导,落实责任,将28项指标逐项分解到各个责任部门,一级抓一级,层层抓落实,确保完成目标任务。并加大宣传力度,切实加强“创模”宣传教育,建立公众参与机制,营造“创模”的良好氛围,努力形成社会各界和广大市民积极参与的良好局面,保证我市顺利通过国家验收。

 (三)严格执法,切实加强环境监督管理。一是要抓好环境执法巡查。加大污染治理设施的监理力度和检查频次,组织环境执法巡查暗访,对擅自停运治污设施、超标排污的违法行为,坚决查处。对“十五土(小)”死灰复燃的,坚决取缔。对已关闭、停产及治理无望而被关停的污染企业,严看死守,确保停住、关死。要进一步完善监控手段,对重点污染企业继续安装自动监控系统,逐步建立全市排污企业自动监控网络。二是要切实加强建设项目环境管理工作。进一步加强对新、扩、改项目的环境管理,严格落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度。认真执行环境保护“第一审批权”和“一票否决权”,严把建设项目审批、验收关。严格执行《环境影响评价法》和《建设项目环境管理条例》的规定,所有新建和技术改造项目都要进行环境影响评价。对未经环评擅自开工建设或未实行“三同时”的建设项目,依法严肃查处,坚决防止新污染源的产生。

 (四)要继续加大对环保工作的支持。多年来,我市各级党委、政府和有关部门积极支持环保工作,使我市的环保工作得以长足发展。今后,我们要在实际工作中,多关心了解环保工作,努力解决职能部门难以解决的实际问题。

  我们对在视察过程中发现的几个具体问题提出如下建议:

  一是城市污水处理厂运行费用问题要抓紧解决。要尽快建立城市污水处理厂的市场化运营机制,根据“谁污染、谁付费”的原则,将污水处理费用加在自来水费用中。我们可以采取逐步增加的方式,逐步提高城市供水费用,为城市污水处理厂筹集运行经费,在群众能够接受的限度内,尽量减轻政府财政负担。

  二是要重视中水回用,节约水资源。城市生活污水经深度处理后,完全能够满足日常生活中非饮用水的要求。建议市政府出台有关规定,从现在开始,新建的居民住宅,必须安装双供水管道,原有居民住宅分期分批进行改造,这样,利用五到十年的时间,可以完成城市建成区内的供水管网改造,将饮用水和其他用水分开供应。同时制定相应的配套政策,利用水价对城市居民用水进行引导,这样既加大了中水回用量,又减少了地下水的开采,在节约水资源的同时,大大减少污水排放量和污染物排放量,取得经济效益和环境效益的“双赢”。

  三是要切实解决上游对我市的污染问题。多年来,上游河南省一直通过金堤河向我市排污。长期接纳上游排污,给我市的环境造成了严重污染。虽然环保部门一直在努力向上级反映,但由于情况复杂,问题一直没有得到解决。因此,请市政府和有关县市、有关部门认真研究实施方案,彻底解决上游客水污染问题。

 

                                                                                                                             政协聊城市委员会
                                                                                                                                  2003年11月12日

(责任编辑:李猛)
顶一下
(9)
100%
------分隔线----------------------------