当前位置: 主页 > 建言立论 > 委员论坛 >

关于全市农村环境保护工作的调研报告

时间:2016-07-18 16:27来源:未知 点击:
       为有效保护和改善农村环境,8月下旬,市政协人口资源环境委员会,先后到经济开发区、茌平县、冠县及市直相关部门对全市农村环保工作进行了专题调研。调研组实地察看了沼气工程建设、畜禽养殖废物利用以及秸秆气化项目,听取了政府、环保部门的情况汇报。通过调研,委员们基本掌握了我市农村环保工作的基本情况、分析了存在的问题及原因,就如何促进我市农村环保工作提出了一些意见、建议。现将调研情况报告如下:
       一、全市农村环境保护工作基本情况
近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市以科学发展观为指导,以新农村建设为抓手,以农村连片整治示范项目为重点,狠抓农村工业污染、农业面源污染防治,积极组织农村生活垃圾和生活污水集中处理试点,持续推进生态乡镇、生态村等创建工作,取得了一定成效,使农村环境得到了明显改善。
      (一)生态建设稳步推进。市委、市政府出台了《关于落实生态山东战略建设生态聊城的实施意见》,全面推进生态市建设工作。在目标责任体系建设中,始终把农村环保有关工作要求列入考核的重要内容,赋予秸秆禁烧和综合利用、规模化畜禽养殖及养殖小区粪便污水处理设施建设情况等指标较重的分值,将生态市建设和农村环境保护工作有机结合在一起,做好农村环境保护工作。市环保部门与农委联合印发了《聊城市秸秆禁烧工作方案》,督导各县(市区)切实抓好秸秆禁烧工作。根据《国家级生态乡镇申报及管理规定(试行)》、《省级生态乡镇申报及管理规定(试行)》要求,我市积极开展生态乡镇创建工作。截至目前,我市已有41个乡镇被命名为省级生态乡镇、35个乡镇申报国家级生态乡镇。
      (二)“以奖促治”项目效果明显。中央农村环保专项资金“以奖促治”是推进农村环境综合整治的重大政策措施。我市积极督促有关县(市区)做好“以奖促治”项目建设和运行,及时对项目进行现场检查,保证了专项资金充分发挥效益。2008年以来,我市共有10个项目列入“以奖促治”中央农村环境保护专项资金计划,2009年,我市设立了市级农村环境保护专项资金,如,冠县东古城镇田马园村秸秆焚烧烟尘治理等项目,对改善当地农村环境质量起到了积极作用。
      (三)农村环境连片整治发挥示范作用。去年,山东省把临清市列为农村环境连片整治示范市之一,目前,中央、省已给临清市拨付资金1000万元,聊城市和临清市已按照补助资金不低于30%的比例,共同筹集地方配套资金348.8万元。2011—2012年度示范项目已建成并投入试运行,切实发挥了示范作用。
      (四)切实做好畜禽养殖污染治理工作。严格执行《畜禽养殖污染防治管理办法》等有关法律法规,加强对规模化畜禽养殖场建设的管理,严禁在饮用水地、输水河道附近建设畜禽养殖场,新建、改建、扩建规模化畜禽养殖厂必须严格执行环境影响评价和“三同时”制度。认真开展规模化畜禽养殖场专项执法检查活动,督促未执行的企业限期整改,逾期依法进行严肃处理。
       二、我市农村环保工作存在的问题及原因
       近年来,我市农村环境面貌虽然有了明显改善,但由于农村环保工作面广量大、基础条件弱,滞后于农村经济社会发展,形势仍然十分严峻。

      (一)我市农村环保工作存在的问题
       一是工业发展造成的污染。随着我市各类工业园区不断壮大,乡镇企业蓬勃发展,一些园区、企业没能很好地执行“环评”和“三同时”制度,污染治理设施不完善,对周边农村地区环境造成较大影响。近年来,随着县以上园区对项目环保门槛的标准提高,一些污染项目向乡镇和村庄转移,形成了新的工业污染源。
       二是农村生活造成的污染。近年来,农村地区生活、消费方式发生了巨大变化,造成生活污水和生活垃圾的产生量和排放量不断增加。我市共有农业人口约492.81万人,年产生生活垃圾约为88.94万吨,由于农村地区基本上未建立垃圾收集转运处置设施,这些垃圾被堆存在田野、沟渠和坑塘。据估算,全市农村地区生活污水年产生量约4676.77万吨。绝大多数乡镇、村没有建设生活污水收集处理设施,生活污水未经处理直接排放。

       三是种植业生产造成的污染。我市是传统农业大市,全市耕地面积为53.09万公顷,化肥施用量、农用塑料薄膜使用量和农药施用量分别达到41.96万吨、2.58万吨和1.08万吨,这些农业生产资料的大量使用,给农村生态环境带来了巨大压力。另外,农业生产产生的部分秸秆、藤秧等废弃物得不到较好的综合利用,堆放在田间地头,占用了大量土地资源,部分农民缺乏环保意识,焚烧秸秆,对大气环境造成污染。
       四是养殖业生产造成的污染。随着我市规模化畜禽养殖业的迅速发展,畜禽粪便污水大量增加,相关存放、处置设施不完善,在部分养殖业集中的区域,养殖粪便和污水随意堆放和外排的现象比较突出,不仅污染水体和大气环境,畜禽粪便中所含的病原体也对人体健康造成一定威胁。
      (二)造成我市农村环保问题的原因
       当前,我市农村环保工作存在的上述问题,既有农村基础设施薄弱、法规不健全等客观和历史原因,也有思想认识不到位、资金投入不足等主观和现实原因。主要表现在:
       一是农村环境保护意识薄弱。一些地方存在着单纯的经济观念,将大部分工作重心放在发展经济和招商引资上,环保工作主要放在工业污染防治和城市污染防治上面,对做好农村环保工作的重要性、紧迫性和必要性的重视程度不够,没有把农村环保工作当做改善农村生产生活条件的大事来抓。有些农民群众的环境意识较为淡薄,为了追求更大的产出和效益,往往是一味增加农药、化肥和农膜的使用量,盲目发展作坊式小型加工企业,对由此带来的环境危害却置若罔闻。
       二是农村环境保护法律法规和体制机制不健全。我国现有的环境保护法律法规和体制机制,是建立在城市和重要点源污染防治基础上的,对农村污染及其特点重视不够,导致目前农村地区环境法律法规不完善、体制机制不协调、管理机构不健全。许多部门具有农村环境保护工作职能,但由于缺乏综合协调,存在“呼吁多、落实少”的现象。
       三是农村环境保护监管力量薄弱。由于受机构、编制、人力和财力等因素的影响,全市环保系统还未建立起与农村环境工作形势相适应的工作队伍;现有环境监察和环境监测装备水平难以适应农村环保工作的需要;乡镇普遍缺乏环保管理机构和专职工作人员,难以充分发挥监管作用。
       四是农村环境保护基础设施建设滞后。随着农村现代化进程加快,小城镇和农村聚居点规模迅速扩大,配套农村环境基础设施建设相对滞后,除部分县(市、区)政府驻地和实施“以奖促治”项目的乡镇(办事处)外,大多数还未建设生活污水处理和生活垃圾收集转运设施,导致我市农村生活污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率较低,造成农村环境难以提升。
       五是农村环境保护缺乏资金投入和政策支持。由于我市属欠发达地区,各级财政对于农村环境保护方面的资金投入有限。农村环境保护是公益性很强、运营成本高、投资回报率低的领域,对社会资金投入缺乏吸引力。在生活废弃物治理、畜禽养殖污染防治等,政策上缺乏激励机制和投资优惠政策。
       三、促进我市农村环保工作的对策和建议
       针对存在的问题,委员们建议,要深入贯彻落实科学发展观,切实加大资金投入,狠抓农村地区环境基础设施建设,综合整治农村环境,切实改善农村环境质量。
      (一)提高对农村环境保护工作的重视程度
农村环保事关“三农”工作大局,是社会主义新农村建设的重点和难点。各级各部门要充分认识做好农村环境保护工作的重要性和紧迫性,按照市委、市政府《关于巩固国家环保模范城市创建成果进一步加强环境保护工作的意见》要求,坚定科学发展理念,坚持把农村环境保护作为加快转变农村经济发展方式的重要着力点,将农村环境保护工作纳入重要议事日程和各级环境保护工作体系。要实行行政区域环境质量责任制,把农村环境保护工作任务按年度、分层次逐级分解到市、县、乡三级,按照我市环境保护工作任务目标考核办法要求,不断加大考核力度。要积极推进生态聊城建设,加大生态创建及管理力度,鼓励有条件的乡镇创建为国家级、省级生态乡镇。要坚持不懈开展城乡环境综合整治,有效改善农村“脏”、“乱”、“差”现象,改善人居环境。要完善农村环保立法,强化农村环境法制建设,农村环境监管能力建设,建立科学高效的农村环境监察、监测体系和信息系统。设置农村环境保护机构,配备必要的人员和
设备,加大监察执法力度,促进农村生态环境改善。
      (二)因地制宜做好农村污染防治工作
       农村环保情况各异,各县(市、区)和经济开发区应因地制宜,积极探索适合本地实际的污染防治道路。
       一是深入推动农村生活污染防治工作。加快农村生活污染治理设施建设,推广生活垃圾、生活污水联片收集、集中处理的经验,大力提高农村生活垃圾转运率、生活污水处理率。条件成熟的县(市、区)可以探索推广“村收集、乡(镇)转运、县处理”的方式,将县域内产生的农村生活垃圾妥善处置。经济条件较好的乡镇(办事处),可以建设专门的生活污水收集处理系统和生活垃圾收集转运系统,解决农村生活污染问题。建有工业园区或者工业聚集区的乡镇(办事处),应规划建设园区污水处理厂或者固体废物处置设施,集中解决工业污染的同时消化生活污染。加强对医疗废物的监管,逐步将农村卫生室纳入医疗废物集中处置范围。
       二是狠抓农村饮用水保护工作。要强化饮用水源地保护,确保群众饮用水安全。要大力实施“村村通自来水”工程,努力提高农村自来水普及率。要科学划定农村保护区,不断加大对饮用水源保护区的监督管理力度。严格执行《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,对位于饮用水源保护区内的违法建设项目依法进行严肃查处,坚决予以清理取缔,切实维护农村饮用水源保护区环境安全。
       三是统筹做好农业面源污染防治工作。要调整产业结构,大力发展生态农业、绿色农业和有机农业。继续深入开展“两减三保”行动,大力推广测土施肥工作,努力降低农药、化肥使用强度,加强农用地膜回收和综合利用工作。要大力推广普及农业先进适用技术,将农业废弃物、畜禽粪便、作物秸秆等通过资源化利用发展清洁能源,实现农村环境质量和能源结构同步改善。如,茌平县小杨屯村利用畜禽养殖废弃物生产沼气、有机肥,就是很好的模式。要继续做好秸秆禁烧工作,通过秸秆还田、青贮和发电等方式转化,如茌平县信发集团利用秸秆生物制油,实现农作物秸秆资源化利用,杜绝秸秆焚烧现象。要加快推广规模化、集约化养殖方式,推进集中饲养、集中治污、统一管理的标准化生态养殖,加快畜禽污染防治示范工程建设,尽快实现畜禽粪便的无害化和资源化利用。
       四是坚决控制农村地区工业污染。要认真落实行政区域农村环境质量责任制,把工业污染防治作为农村环境综合整治的重中之重来抓。要全面规划、合理布局乡镇企业,因地制宜发展污染少、无污染的企业,积极推广清洁生产技术,切实减少污染物排放量。如,冠星集团引进大唐集团太阳能发电项目,减少了企业污染,增加了企业效益。乡镇企业要加快向工业园区集中,实行污染集中控制、集中处理、集中监管。农村地区招商引资不能降低门槛,严格控制三高一资,严格控制向农村转移污染源。加强农村环境监管,对那些工艺落后、设备简陋、污染较重的企业要限期治理或依法取缔关闭,促进农村生态环境改善。
      (三)完善农村环境保护投入机制  
       环境保护是公益事业,各级要加大农村环保资金的投入,建立和完善多渠道的农村环境基础设施建设投融资机制。一是建立健全环境保护投入保障机制。政府要加大政策扶持力度,设立农村环保专项资金,大力支持环保农业项目;环保部门要加大对农村的环境污染综合治理的投入,财政部门应在资金向农村环境基础设施建设和农业污染防治上予以适当倾斜。二是建立和完善政策引导机制。制定优惠政策,进一步激发参与农村环境保护的积极性和热情,按照“谁投资、谁受益”的原则,运用市场机制吸引社会资金参与农村环境保护设施建设和治理项目。三是全力实施好“以奖促治”、“连片整治”等资金项目。要强化对“以奖促治”项目的督导,加快农村环境连片整治示范项目的实施,加强监督检查和绩效评估,保障现有专项资金项目的顺利实施,确保切实发挥效益。同时,市县两级财政要搞好资金配套,确保我市争取更多的专项治理资金。
      (四)做好农村环境保护宣传教育工作
       农村环保是一项涉及千家万户的民心工程,各级要高度重视农村环保宣传工作,要通过各
种媒体和培训班,对农村基层干部、广大农民、中小学生进行环保教育, 使环境保护意识深入人心。一是在各级党校开设农村环保培训课程,利用现有远程教育系统,对广大基层干部特别是乡镇、村级干部进行农村环保工作培训,全面提高基层党员干部的环保意识、生态意识和法制意识,增强他们的执法能力和应急能力,在生活和工作中严格要求自己,以身作则,起到模范表率作用。二是坚持从农村、农民的实际出发,采取灵活多样、通俗易懂、农民喜闻乐见的形式,开展形式多样的宣传教育,帮助农民群众了解农村环境存在的问题、发展趋势及其危害,积极引导他们自觉培养健康文明的生产、生活、消费方式。三是加强环境警示教育,坚持生态环保进课堂,增强渗透引导,使广大青少年学生从小就树立环保理念,培养良好的生活习惯。四是充分利用“六·五”世界环境日、环保世纪行、创建绿色学校和生态乡镇(村)等时机, 广泛开展多层次、多形式的环保宣传教育活动,引导和调动更多的人参与、支持和监督农村环保工作。五是充分发挥报刊、电视等新闻媒体的舆论导向和监督作用, 大力宣传农村环境保护的方针、政策和法规,及时公布环境执法检查情况以及环境质量状况,营造全社会关注农村环保工作的良好氛围。 

                                                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                            
  (责任编辑:李猛)
顶一下
(11)
100%
------分隔线----------------------------