当前位置: 主页 > 建言立论 > 委员论坛 >

关于发挥村级党组织在扶贫攻坚工作中战斗堡垒作用的调研报告

时间:2016-07-27 11:23来源:本站 点击:
市委:
        当前扶贫攻坚工作最艰巨的任务在农村,最繁重的工作在村级党组织。如何充分发挥村级党组织在扶贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,打赢扶贫攻坚战,对于如期全面建成小康社会具有重大而深远的意义。为此,市政协社会法制委员会调研组结合本机关“双联共建”工作和“两学一做”学习教育,围绕充分发挥村级党组织在扶贫攻坚工作中的战斗堡垒作用这一课题进行了专题调研。调研组先后实地考察了茌平县和冠县的部分“双联共建”村,并与市直相关部门的负责同志进行了深入座谈讨论。调研中,委员们充分肯定了我市在抓党建促脱贫方面取得的成绩,同时针对工作中存在的问题和不足,提出了一些意见和建议。现将调研情况报告如下:
        一、工作情况
       我市是全省扶贫任务最重的三个市之一,完成扶贫攻坚的要求,时间紧、任务重、压力大。去年以来,全市各级各部门在市委的坚强领导下,按照“党建筑基、精准发力、政策集成、责任包干”的要求,通过“六个强化”的举措,不断提升村级党组织助力扶贫攻坚工作的能力和水平,推动农村各项工作健康稳定发展。
      (一)组织领导进一步加强。市委牢固树立“抓党建就是最大政绩”的理念,高度重视村级党组织建设工作,着力发挥村级党组织在扶贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,研究出台了落实县、乡、村和市直部门党组(党委)书记管党职责的4个文件,层层传导压力,切实增强了各级党组织书记责任意识,促其履职尽责。市委党建工作领导小组每季度召开一次会议,专题研究党建工作,今年大幅提高了村级党组织书记和村“两委”其他成员的待遇报酬,落实了离任村支部书记补贴,把村级组织活动场所新建和修缮费用纳入财政预算,强调要抓好选派第一书记工作,严肃纪律、夯实责任,不定期听取市直选派第一书记部门(单位)党组(党委)书记开展“双联共建”活动的专题汇报。同时,对村级党组织书记开展述职考核评议,把扶贫攻坚工作列为重要内容,将结果作为村级党组织书记履行岗位职责、绩效工资发放的重要依据。
      (二)班子建设进一步强化。一是严格标准和程序,认真做好村“两委”换届工作,将素质高、能力强、群众拥护的党员纳入村级党组织,有效提高了村级党组织成员,尤其是村级党组织书记的整体素质,提升了村级党组织的战斗力。二是加强对软弱涣散村的整顿力度,对年龄老化、素质较低和明显不作为、不担当或乱作为的班子成员,特别是村级党组织书记进行调整,逐步探索建立能者上、庸者下的常态化机制。三是进一步明确职责、压实责任。近期,市委组织部与市扶贫办联合下发《关于落实村(社区)党组织书记扶贫攻坚职责通知》,进一步明确村级党组织书记脱贫攻坚岗位职责,全面落实管党治党责任。
      (三)经费投入得到保障。2014年以来,对村集体经济收入不足3万元的村进行财政“兜底”,建立稳定的村级运转保障机制。在此基础上,今年市级财政大幅提高村级运转经费,增加预算1.3亿元用于基层组织运转保障:一是提高村党支部书记和其他村“两委”成员报酬,严格按照不低于上年度农民人均可支配收入两倍的标准落实村党支部书记报酬;同时,将其他村“两委”成员报酬由3000元提高到5000元。二是落实离任村党支部书记补贴,对累计任职10年以上、正常离任的村党支部书记,年满60周岁(女年满55周岁)后,按每任职1年每月20元标准发放补贴,市、县财政各承担50%。以上三项补贴5月底前全部按照新标准发放到位。三是新建修缮村级组织活动场所,每年按行政村总数10%确定修缮数量,对省定贫困村中需新建和修缮的办公场所,市级财政按新建每处5万元、修缮每处2万元进行补助。目前,场所已开工建设,今年上半年完成建设任务的70%,年底前全部完工。
      (四)各项制度得到落实。一是加强对村级党组织贯彻落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度的监督检查力度。二是每年冬末春初定期对村级党组织成员开展集中培训,从2016年开始实施“农村党组织书记千人培训工程”,努力提升村级党组织成员,尤其是村级党组织书记的素质能力和工作水平。三是督促县乡抓好村级党务公开工作,指导村级党组织认真落实“四议两公开”工作,不断加强明查暗访工作力度,确保村级事务公开透明。四是由市委组织部牵头抓总,会同市财政、审计等部门,研究制定了新增村级资金使用和管理办法,及时跟踪督促,确保资金管好用好、落实到位。五是与市审计部门联合开展农村干部经济责任审计工作,进一步健全完善村级工作督查制度,今年重点对省定贫困村、有项目实施的村和集体收入3万元以上的村进行经济责任审计,计划三年内对所有村审计一遍,确保各类资金得到合理规范使用、发挥最大作用。
       (五)帮扶措施实现精准。2015年5月份以来,根据市委、市政府新一轮安排和部署,全市共选派583名(省派67名、市派83名、县派433名)“第一书记”开展“双联共建”活动,实现了对省定贫困村和党组织软弱涣散村的“全覆盖”。今年以来,根据“精准选派、精准培训、精准支持、精准管理”的要求,不断细化措施,持续传导压力,着力强化市县选派第一书记工作。要求选派的第一书记(包括挂职常委、副书记)与本单位工作完全脱钩,每月住村时间不少于20个工作日。各单位抓第一书记工作成效列入党组(党委)书记履行管党职责述职评议内容,并计入单位党建考核成绩。通过以上举措,既锻炼了年轻干部,又有力促进了第一书记抓党建促脱贫工作开展,有效推动了村级党组织探索村级经济发展的路子。比如市政协党组高度重视机关“双联共建”工作,坚持一手抓党建、一手抓脱贫的政治阵地和经济阵地“两个阵地”建设,既为帮包的茌平县贾寨镇西纸坊头村强了班子带了队伍,又引入了总计300多万元的基础设施建设、危房改造、光伏发电和苗木种植等项目,注重“输血”和“造血”相结合,实现了村级组织运转保障能力的进一步提升。
      (六)农村人才发挥作用。2009年以来,根据省委组织部安排,我市每年开展选聘优秀高校毕业生到村任职工作,截至目前,全市共有省选在岗大学生村官229人。为确保各级扶贫攻坚政策的有效落实,我市将2015年省选大学生村官全部安排到省定贫困村工作,帮助村级党组织落实扶贫攻坚政策、加强党组织建设等。全市在岗大学生村官扎根基层、埋头苦干,积极投入扶贫攻坚等各项工作。有的结合自身专业优势,办起村民法律服务所,逐步提高村干部群众的法治意识;有的扎实做好基层组织建设工作,村级党建成效明显;有的积极发展种植、养殖业,助推群众致富。他们角色转换得快、作用发挥得好,赢得了各级组织部门和广大人民群众的好评。为积极发挥好大学生村官这一群体在扶贫攻坚等工作中的作用,进一步营造比学赶超的良好氛围,2016年4月13日指导成立了大学生村官联谊会,为大学生村官加强沟通交流、相互借鉴经验提供了平台和载体。通过一系列举措,积极引导大学生村官服务村级党组织建设、服务脱贫攻坚工作,提升了村级党组织工作的整体水平。
        二、存在问题
        总的看,全市村级党组织在扶贫攻坚工作中,做出了努力,取得了成绩,但仍有不足,主要问题是:
        一是发挥“引擎”作用不够突出。贫困地区之所以贫困落后,有其历史和自然条件的原因,但是最根本的是基层党员干部思想观念落后,宁愿苦熬,不愿苦干,缺乏斗志。虽然绝大多数贫困村党组织都能够发挥较好的作用,但也存在少数贫困村党组织软弱涣散,缺乏凝聚力,缺乏自己带头致富、带领群众共同致富的创业激情与本领,片面地把贫困原因归结于自然条件和投入不足,对帮扶的内涵理解不深,观念阵旧,意识封闭,认为帮扶就是拿多少钱,习惯于眼睛只盯着政府拨款,用老眼光看待新事物,用老办法处理新情况,不考虑如何利用自身的优势闯出农民增收致富之路。
        二是发挥“引领”作用不够积极。贫困村的农村党员年龄偏大、学历偏低,有带头致富能力的党员比例偏低,党员先锋模范带头作用不够明显。大部分农民党员外出务工或跟随子女进城伴读,农村党员外流现象严重,留守党员以60 岁以上老党员为主,村级党组织活动开展较难,战斗堡垒作用发挥不明显,党员威信有所降低。贫困党员也是“各种各的田,各赚各的钱”,由于生活贫困,自顾不暇,很难发挥党员的模范带头作用,特别是文化素质高、有劳动技能、懂经营、会管理、能闯市场、能带领一方群众致富的基层党组织和党员带头人还很少,先锋模范作用发挥不明显。
        三是发挥“聚力”作用不够明显。大多数村级组织没有建立真正意义上的财务制度,缺乏内部控制机制和架构,一些村级财务账目不清晰、公开不到位,缺乏有效的外部监督。一些村级干部在分配优抚、粮补、危房改造、特困补助等资金和补贴时,存在挤占挪用、截留克扣、随意发放、贪污私分、套取骗取等现象。一些村对村集体资金、资产、资源等“三资”情况底数不清、情况不明,对“三资”的经营或处置,随意性大,违规操作,不民主,不透明,存在损失浪费现象。一些村基础设施建设工程项目程序不规范,监管不力,质量难保证,效益难发挥,容易引发矛盾,形成村民上访,成为影响社会稳定的因素。极个别村级干部法纪观念淡薄,贯彻执行党和国家方针政策不力,经济责任履行不到位。以上行为都严重影响了村干部的威信,削弱了村级党组织在扶贫工作中的向心力和凝聚力。
        四是发挥“融合”作用不够主动。部分村级党组织开展扶贫攻坚工作与加强基层党组织建设结合得不够紧密,融合度不够高。有的村级党组织在宣传扶贫政策、确定扶贫对象、制定扶贫规划、实施扶贫项目、使用扶贫资金方面的组织引导作用没有充分发挥出来;有的村级党组织找不到以党建促脱贫的抓手,把扶贫开发与基层党建工作相割裂,就扶贫抓扶贫,就党建抓党建,导致资源整合难、机制不顺畅,党员的模范带头作用发挥得不够充分。
        三、意见建议
做好扶贫开发工作,基层是基础。要按照“党建筑基”的工作思路,把扶贫开发同基层组织建设有机结合,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。
       (一)选好配强支部班子是前提。通过强村带弱村、富村带穷村、双联共建等方式,整顿软弱涣散村级党组织,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是把加强村支书队伍建设作为重中之重。发挥村支部书记“领头雁”作用,敢想敢干,敢闯新路,成为村民学习效仿的致富能手,起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的基层党组织带头人队伍。二是加强村级党组织班子队伍建设。充分发挥“双联共建”工作组和第一书记的帮扶作用,加大对党组织软弱涣散村的整治力度,把致富带富能力强的党员吸纳进村两委班子,注重选拔重用大学生村官到贫困村任职,优化班子队伍结构,增强班子队伍活力。以开展“两学一做”学习教育为契机,加强对村级党组织成员的教育培训力度,努力提升村级党组织成员为民服务意识和能力。
      (二)发挥党员先锋模范作用是重点。贫困村党员干部应是脱贫的“开路人”,要做给群众看,带着群众干,体现模范带头作用。一是加强党员干部队伍建设。下大气力解决好党员发展难、党组织工作薄弱等问题。进一步拓宽农村基层党员来源渠道,主动引导致富能手、乡土人才、外出优秀务工人员积极加入党组织,加大在青年农民中培养和发展党员力度,逐步改变党员队伍的年龄、文化结构,通过人才建设增强基层党组织的扶贫带动能力。二是鼓励党员带头发家致富做示范。贫困村党员要率先垂范去闯开脱贫路,积极寻找适合本村发展的产业,带头学习技术,带头发展产业,成为脱贫致富的排头兵,通过自己的致富去激发村民的致富愿望,带动村民脱贫。鼓励党员主动与贫困群众结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位的帮扶,激励贫困群众心热起来、行动起来。
      (三)转变思想观念是关键。在加强贫困村党建工作中,应把改变干部群众的精神状态作为一项重点工作。一是成为扶志除愚的推动者。教育引导党员群众克服“等、靠、要”思想,充分发动和组织村民,齐心协力拔穷根。大力宣传优生优育政策,逐步提高农村人口素质。二是成为党和国家扶贫政策的宣传者。村级党组织要有效对接上级党组织,将党和国家的扶贫政策及时有效地传达给村民,让村民充分了解党的惠民政策。同时接好“地线”,充分表达村民的利益诉求和心声,让精准扶贫政策和资金能够用在刀刃上,用对地方和人群。三是成为精准扶贫的监督者。党和国家的扶贫政策要在基层落地生根,村级党组织是直接责任人。贫困村党组织要认真履行职责,既实施好扶贫政策,又监督好政策的落实,确保把扶贫政策抓紧抓好抓到实处。
      (四)加强组织领导是保障。强化贫困地区党委抓党建的主体责任,坚持一把手亲自抓,一级抓一级,层层抓落实,真正发挥党建工作在扶贫攻坚中的作用。一是强化督导考核。进一步压实乡、村的扶贫工作主体责任,加大检查考核力度,把日常考核督导作为常态。乡镇党委要加强督导调度,把脱贫攻坚责任落实情况纳入对村级党组织的重点考核内容。二是把扶贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。在扶贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到扶贫攻坚战场上大显身手,引导他们看真贫、扶真贫、真扶贫,发挥好组织、协调、领导的作用。三是着力加强村级经费管理、使用和监督。加强对村级财务公开工作的监督检查力度,确保群众的知情权、参与权、监督权。建立村级工作审计督查制度,确保村级资金使用和管理逐步规范、有序,着力解决发生在群众身边的腐败问题。四是注意选树典型。加大对扶贫攻坚工作中信念坚定、担当有为、敬业奉献的优秀党员的宣传力度,发挥典型示范作用,充分激发广大党员干部做好扶贫攻坚工作的热情。
      (五)实现富民强村、文明创建是动力。扶贫开发的目标不仅仅是完成脱贫任务,而是要通过扶贫攻坚,实现富民强村、产业升级、文明创建,使扶贫工作实现更大的意义和价值。村级党组织要研究办法,拿出措施。在关怀孤老中,要发挥村两委成员和党员干部的模范带头作用,动员邻里、亲戚多关心帮助孤寡无依贫困老人,多了解其生活困难,帮助打理家务,给予力所能及的帮助。在关爱留守儿童中,要与留守儿童所在学校加强沟通,关注其思想品德和心理健康;利用村活动场所,开展文体活动,丰富留守儿童课外生活;组织开展“代理家长”等活动,引导社会人士为留守儿童奉献爱心。在弘扬孝道中,要教育和督促贫困老人的子女履行好赡养、照顾老人的义务;开展“孝道模范”等评选活动,实现村村有榜样;村两委党员干部带头做孝道文化的践行者,以实际行动改变村风民俗,让尊老爱老、孝亲敬老成为村民的共识。在救危济困中,对因病因残、因祸因灾等导致特殊困难的家庭,组织开展捐助救助活动,村两委干部带头捐款捐物,解决他们生活上的燃眉之急,形成村民团结友爱、互帮互助的良好风尚。 (责任编辑:刘莹)
顶一下
(17)
100%
------分隔线----------------------------