当前位置: 主页 > 机关建设 > 党建工作 >

“三会一课”制度

时间:2017-06-16 11:18来源:未知 点击:
         
“三会一课”制度
 
   
      “三会一课”制度是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度。也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,对加强党支部建设,提高基层党组织的战斗力具有重要作用。
       一、支部党员大会
支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。
党员大会一般每三个月召开一次,由支部委员会召集,党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要决定。党员大会内容由支部委员会在会前通知党员。一般要有本支部半数以上党员参加。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方为有效。
支部大会的主要任务是:
听取和审议党支部委员会的工作报告;
讨论、决定本支部的重大问题;
传达贯彻上级党组织的决议、指示;
选举新的支部委员会;
增补和撤销支部委员;
接收新党员;
讨论预备党员转正;
提出对党员的奖励和处分意见;
决定职权范围内对党员的表彰和处分。
党员大会有权修改或否定支部委员会作出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线方针政策和上级党委的决议时,可请示上级党组织裁决或重新召开党员大会讨论决定。
支部大会是发扬党员民主,保障党员权利的重要形式,要充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议,对于经过讨论暂不能统一认识的问题,不要急于作出决议,下次开会再议。必要时可以报告上级党组织。
根据会议内容的需要,支部大会有时可以吸收非党干部或入党积极分子列席。
        二、党支部委员会
党支部委员会一般每月召开一次,根据工作需要也可以随时召开,由党支部书记召集并主持,党支部委员参加,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。会议内容一般包括以下方面:
研究、贯彻上级党委的决议和指示;
研究制定完成工作任务的方针办法;
研究党的思想、组织、作风建设和党员管理教育方面的问题;
研究培养、发展新党员方面的问题;
讨论研究思想政治工作方面的问题;
提高党员大会讨论的问题和向上级党组织的请示、报告事项等。
支部委员会研究讨论决定有关问题,要按照省数服从多数的原则,既要防止在重大问题上个人意志代替集体决定的现象,也要防止事无巨细,把应由个人分工处理的事情提交集体讨论的现象。会议内容应事前通知各个委员,有所准备。要做好会议记录,对决议的执行情况要注意检查督促。
       三、党小组会
党小组会一般每月召开一次,由党小组长召集并主持。主要内容:
组织党员学习;
研究如何贯彻执行支部决议和完成工作任务;
党员汇报思想和工作情况;
开展批评与自我批评;
研究选举和发展党员工作;
评选优秀党员;
讨论对党员的处分等党务工作事项。
开好党小组会要注意抓好四个环节:
一是会前要与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备。二是抓好中心内容讨论,统一思想;三是明确责任,党小组长要及时督促检查议定内容的落实情况;四是做好记录,向支部汇报。
      四、党课
1、根据不同时期的形势和任务,结合工作实际和党员的思想状况每季度上一次党课,时间安排工作季度末进行。
2、内容一般包括:党的基本理论、基本政策、基本知识和科学文化知识等。
3、采取机关党委统一组织,集体上课,党组成员、机关党委、支部负责人分专题讲课,也可请上级党组织负责人或有关专家,学者授课。党支部也可以结合实际有针对性的进行党课教育。
4、制定党课计划,编写教案,年初确定党课内容、授课人及时间,通知讲课人做好准备,党课教材,一般采用上级有关部门统一编写或党刊发表的教材。
5、每次党课都要有讨论题,各支部组织党员讨论。
(责任编辑:郭山英)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------