当前位置: 主页 > 聊城文史 >

水城历史人物--孙膑

时间:2016-04-27 14:16来源:未知 点击:
        孙膑 战国中期杰出的军事家。出生于阳谷县城东北阿城镇。孙膑是军事家孙武的后代。年轻时,孙膑曾与庞涓一起师从鬼谷子学习兵法。庞涓学成以后到魏国,被魏惠王任命为将军。庞涓嫉妒孙膑的才能,唯恐孙膑将来受到重用,地位超过自己,便设计将孙膑骗到魏国。庞涓借故将他处以膑刑,并在他脸上刺字,使他不能出头露面。齐国的使者到魏国。孙膑设法见到齐使,并说服了他们,使者返齐时将孙膑悄悄带回了齐国。孙膑在齐国担任军师,他的抱负和才能得以充分的发挥。公元前354年,魏国进攻赵国,并包围了赵都邯郸(今河北邯郸)。赵向齐求救,威王乃以田忌为将,孙膑为军师,击魏援赵。以“围魏救赵”之计,在桂陵击败魏军。孙膑写过一部著名兵书《孙膑兵法》,继承和发展了《孙子兵法》的军事思想,总结和吸收了战国前期丰富的战争实践经验。 (责任编辑:admin)
顶一下
(4)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容