当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协对进一步促进社会稳定工作建言献策

时间:2017-12-01 14:23来源:未知 点击:
    为促进经济社会发展,进一步维护社会稳定,近日,冠县政协组织部分政协委员对进一步促进社会稳定工作进行专题调研。调研组一行深入到县政法委、维稳办、信访局、崇文派出所和部分村庄,与相关负责人进行座谈,了解全县社会稳定工作的相关情况。
委员们针对调研中发现的社会矛盾和不安定因素增多,并呈现新老矛盾并发趋势,解决难度增加等社会治安稳定新情况、新问题,提出了四项建议:
    一是严厉打击各类刑事犯罪。以打促防,坚持开展经常性的严打斗争;加大公安干警、交警、特警的整体配合力度,严惩相关犯罪活动;建立有效、长效的破案追讨机制;通过公安机关相关技术手段,进一步强化相关信息的收集和研判;严密防范、及时果断处置“法轮功”等邪教组织的非法活动。
    二是从源头遏制信访案件的发生。加大源头预防工作力度;提升初信初访化解水平;正确把握信访工作重点;充分发挥律师积极作用;积极探索建立人民调研员、法律顾问等社会第三方参与涉法涉诉信访案件化解工作的多元化化解工作格局。
    三是对重点涉军、涉教、涉农群体采取多种措施进行化解和维控。成立专项工作领导小组,按照属地管理的原则,利用群众的自制力量及五包一等工作措施,将不安定因素进行化解和处理。
    四是司法机关提高执法公信力,为社会发展营造良好的环境。司法机关要坚持严格公正文明执法,把公正公平公开贯穿于执法全过程;坚持宽严相济的刑事司法政策,严厉打击各类犯罪,注重化解矛盾纠纷;开展法制宣传教育,不断提高公民知法、守法的自觉性,营造浓厚的法治氛围。(梁秀申  王亚军 )

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------