当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协为优化学前教育发展建言

时间:2017-12-10 15:15来源:未知 点击:

只讲问题 不谈成绩

县政协为优化学前教育发展建言

 “今天这次会议,希望大家谈成绩,讲问题,提意见建议近日,在冠县政协组织开展的优化学前教育发展专题调研座谈会上,主持人首先开门见山强调。

随着国家二胎政策放开,预计2年后将成为适龄幼儿入园高峰期,现有公办幼儿园远不能满足入园需求,……

幼教师资严重不足,部分民办幼儿园为降低成本,低薪招聘低学历非专业人员任教,无法保证教育质量……

小学化现象比较普遍一些幼儿园热衷于让幼儿写拼音、写汉字,办所谓的兴趣班等,不注重幼儿基本素质和良好行为习惯的养成,……

……

与会委员和专家们先后踊跃发言,会议紧张有序,气氛热烈。

委员们在认真分析存在的问题和不足后提出建议:一是大力发展公办幼儿园,逐步实现在每个社区、村庄都建有一所公办幼儿园鼓励和引导民办幼儿园向社会提供普惠性服务。二是不断完善幼儿教师补充机制,逐步解决专业幼儿教师短缺问题;培养和培训划,全面提高学前教育科学保教水平。三是将学前教育纳入年度目标考核范畴,与中小学同管理、同考核、同奖惩纠正“小学化”倾向,注重培养幼儿生活习惯和日常行为规范养成教育。四是强化幼儿园安全管理,建立健全安全责任制、责任追究制和安全预警机制;加强日常监管,对条件差、存在安全隐患的办园场所依法进行清理整顿

冠县政协副主席苏兴玲总结时说:“调研视察的目的在于发现问题、完善措施、促进工作,如果只是长篇大论谈成绩,看到问题不指出,调研视察也就失去了意义。今后要把不谈成绩、只讲问题、多提建议形成风气,形成参政议政新常态,为发挥人民政协职能、促进经济社会发展,说实话、进诤言、献良策。”

                                               (丰明珍  段凤英)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------