当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县政协集中调研殡葬改革移风易俗工作

时间:2018-07-04 16:05来源:未知 点击:

    聊城市深化殡葬改革促进移风易俗工作会议召开后,冠县政协立即行动,围绕党委、政府安排的这一中心工作认真开展调研。该县政协成立了由5名副主席带队的3个调研组,分别与县经济开发区和18个乡镇(街道)副书记、民政助理进行了座谈了解,并组织部分委员进行多次分析讨论。

    针对现实存在的殡改工作推进力度小、群众“入土为安”观念深、殡葬设施建设不平衡等问题,调研组认为,要严格按照习总书记在山东代表团审议时提出的“自觉抵制婚丧嫁娶大操大办、 厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习”指示要求,努力打造深化殡葬改革的“冠县模式”和“冠县样板”。

    调研组建议:一要严格执行殡改政策,大力营造厚养薄葬、文明节俭的浓厚社会氛围,坚决杜绝偷埋尸体现象;二要充分发挥村庄红白理事会的“桥头堡”作用,加强对群众的引导和监管,发挥党员干部、理事会成员遵守殡改规章制度的模范带头作用,引领村庄殡改工作步入良性发展轨道;三要主动与美丽乡村总体规划相结合,统筹搞好规划选址,重点建设集骨灰堂和公墓于一体的陵园;四要尽快建立长效机制,层层压实责任,构建多部门联合管理机制,努力形成县、乡、村齐抓共管的良好格局。

(赵志刚 郭家正)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------