当前位置: 主页 > 县市区政协 >

冠县开展社会化养老事业的协商

时间:2018-07-04 16:11来源:未知 点击:

    近期,冠县政协积极开展社会化养老事业的协商。该县由边玉芝副主席带队,带领县政协经济委员会、县民政局等单位有关人员先后到茌平县盛世千岛山庄颐养中心,兰沃、定寨中心敬老院,范寨镇戴里庄、孔里庄集中供养中心等地就社会化养老问题开展调研。在听取汇报、实地察看的基础上,召开了协商座谈会和通报会,县民政局、县老龄委、县人社局等部门相关负责人及部分政协委员参加了协商。

    根据目前养老事业发展存在的困难和问题:委员们提出以下意见建议:

    一、加强规划引领,形成社会化养老合力。要健全工作机制,规划好社会化养老蓝图,根据老年人逐年增加情况,分阶段谋划筹建敬老院。要出台扶持政策,对公办的要进一步加大支持力度;对私营的,要在税收、土地、投融资方面给予优惠。要妥善解决敬老院养老许可资质问题。

    二、加大资金投入,完善社会化养老设施。要进一步完善社会化养老事业经费投入保障机制。要加大资金争取力度,积极争取省、市养老服务业发展资助项目,同时倡导社会各界进行慈善捐赠。要大力支持企业、金融机构及域外资本采取独资、合资、合作等方式参与养老服务业发展。

    三、创新养老模式,构建多元化养老格局。要依托马颊河度假区探索建设集医疗、康复、养老为一体的高标准颐养中心,开展“度假型”“安家型”等社会养老模式。要进一步加大县内医疗资源与养老机构的融合程度,持续推进医疗服务进入养老机构、养老服务进入医疗机构,推动医养结合模式发展。要探索“养老+扶贫”、农村幸福院、老年人居住区、小型化养老机构、互助养老院等养老服务模式。

    四、转变养老观念,营造社会化养老氛围。要利用广播电台、电视台、《冠县周讯》等主流媒体开设新时代养老文化专题栏目,在网站开设专题网页,利用微信、QQ等新媒体进行广泛宣传。

    五、狠抓人才建设,打造专业化养老队伍。要以县人民医院、县中医医院、中心医院及职教中心为载体,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理、社会工作等专业人才。要积极培养智慧养老服务人员,引进信息技术专业人才,将他们纳入人力资源的档案管理。(靳玉印 安俊焕 张俊林)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------