当前位置: 主页 > 学习园地 >

基层政协如何提升履职能力和水平

时间:2017-07-06 15:50来源:未知 点击:

习近平总书记着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,对人民政协的性质、地位和作用进行了新的阐述,对做好新时期人民政协工作提出了“懂政协、会协商、善议政”的要求为我们谋划、部署、推进人民政协工作指明了方向。作为基层政协不仅需要适应新常态树立进取意识、责任意识,更需要把提升履职能力水平作为工作的首要任务为更好地服务于经济社会各项事业的健康快速发展打下基础。

切实把握好政协工作的正确方向。政协工作只有围绕党政中心、立足发展大局,才能与时俱进、大有作为。作为基层政协结合“两学一做”学习活动,把加强学习、提高认识作为首要任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持在围绕中心中定位,在服务大局中尽责。我们冠县政协定期向县委常委会报告工作,听取指导意见,定期邀请县政府通报经济社会发展情况,始终按照“县委思什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么”的工作思路,切实把党委、政府的工作方针作为政协的工作指向,把党委、政府的目标任务作为政协的工作定位,真正把维护核心的理念贯彻落实到政协履职的各个方面,使人民政协工作始终保持正确的政治方向。

切实发挥好委员主体作用委员主体作用的发挥,直接关系政协的履职实效。作为基层政协要尊重委员的主体地位,严肃认真对待委员反映的问题,及时跟踪落实,最大限度地唤起委员履职热情。要畅通知情明政渠道,定期开展专题培训、情况通报,加强与相关对口部门和单位的联系,并在调研视察、参观考察、小组活动中尽可能多地让委员参与,为委员知情明政创造条件。要加强宣传报道,利用报刊、媒体、网络等宣传工具,及时总结交流委员履职尽责的好经验,宣传委员所取得的突出成绩以及为经济社会发展做出的积极贡献,增强委员的主体意识和自身荣誉感。要创新管理模式,建立规范严格的激励约束机制,对委员履职的内容要求、组织领导、考核表彰进行全面规范,让委员认识到委员是地位,是荣誉,更是责任。冠县政协自2008年以来,每年都对委员从参加政协活动、撰写提案、社会贡献等方面,进行量化考核,并从高到低排出名次,作为奖优罚劣的依据,从而激励委员树立“有为才有位”的理念,切实把加快发展进程作为政治协商的首要任务,把优化发展环境作为民主监督的重要环节,把服务发展大局作为参政议政的必由之路,为促进经济社会发展发挥应有作用。

切实发挥好专委会的基础作用。政协专门委员会是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。作为基层政协要大力推进专委会制度化建设,完善会议活动、委员联系、调研视察等方面的规章制度,使专委会履行职能的各项工作有规可依、有章可循。建立内部学习制度,既要学习政协工作相关知识,做到“懂政协、会协商、善议政”,还要突出“专”字,不断学习业务知识,全面提高自身的素质和能力。建立联系服务机制,对外处理好与党政对口部门、所联系的界别、上下级专委会的关系,争取支持和配合,对内处理好与常委会、主席会议及其他科室的关系,注重整合各方资源,最大限度地为委员履职提供方便。创新工作思路,着眼于新的实践和发展,冠县政协完善制订了《专委会组织通则》、《定期走访委员制度》、《调研视察工作程序》等相关制度,积极探索协商、调研、视察等活动的方式方法,认真总结新形势下专委会工作的特点和规律,并坚持以理论创新推动工作创新,不断提高专委会工作水平。

切实发挥好界别的纽带作用。界别是人民政协的组织基础,也是人民政协履行职能、发挥作用的优势所在。作为基层政协要建立和完善界别活动的组织领导和工作运行机制,从活动内容、主要形式、保障服务等方面规范界别工作,并以专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众的形式,广泛凝聚各界别智慧和力量,调动参政议政积极性。以政协例会为平台,支持各界别围绕党政中心工作开展协商讨论,如在政协全体会议上安排以界别为单位分组讨论,让委员以本界别的名义发表意见、表达诉求。以专门委员会为依托,通过调研、视察为载体,把各界别的优势和各专门委员会的职能特点有机结合起来,充分发挥整体合力。以提案和反映社情民意为手段,鼓励委员通过界别渠道密切联系群众,及时反映本界别群众的意见、建议。冠县政协以界别为基础把委员划分成了15个活动小组,由领导班子成员分包指导,相关委室组织联系,积极开展调研视察、扶贫济困等活动,取得了良好效果。

切实发挥好机关的服务保障能力。

政协机关的主要职责是做好服务,其工作质量直接影响政协整体工作水平。作为基层政协要建设学习型机关,在全体干部职工中积极倡导“终身学习、全员学习”的理念,把学习作为提高自己、完善自我,提高业务能力和工作水平的重要途径。要建设服务型机关,引领机关干部以对党和人民政协事业高度负责的精神,严格要求自己,爱岗敬业,忠于职守,做到不让领导交办的工作在自己手中延误,不让工作职能在自己岗位上削弱,不让工作差错在自己身上发生,脚踏实地地做好每项服务工作。要建设创新型机关,着眼于提高机关工作的效率和水平,推进包括学习、目标绩效管理、行政后勤工作、党风廉政建设等制度创新,积极探索新形势下机关各部门的职责和功能定位。要建设效能型机关,年初制定年度工作计划,对各项工作细化、量化,分解落实到承办委室和具体人员,并定期或不定期检查工作进展情况,严格奖惩制度,调动机关干部干事创业激情和争先创优的积极性。今年,冠县政协为激发各科室工作活力,完善了《机关考勤制度》,要求机关工作人员严格遵守作息时间、请销假等制度;出台了《机关科室考核方案》(试行),对协商、调研、视察,新闻宣传,所联系活动组撰写提案、反映社情民意,以及科室自身工作情况进行量化,并在年终进行百分制考核,力求从根本上解决干与不干、干好干差都一样的问题,确保年度工作任务保质保量圆满完成。

新形势孕育新机遇,新常态应有新作为,基层政协要切实发挥自身的独特作用,主动适应新常态,谋求新发展,为经济社会各项事业的发展作出新的贡献。(冠县政协  丰明珍  高丽)

冠县政协  丰明珍 

                                          

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------