市政协社法委开展建立健全精准扶贫长效机制专题调研

时间:2018-04-13 18:04来源:本站 点击:
 

 
      4月11日,市政协副主席马保杰带领社会法制委员会部分委员就建立健全精准扶贫长效机制开展专题调研。
     
      调研组先后实地考察了莘县古城镇高效大棚基地、旭日种业基地(东西协作项目)、莘县“汇善耕莘”爱心众筹平台、阳谷县安乐镇高效集约蔬菜温室扶贫项目、苹安耶果农业科技有限公司、山东凤祥实业有限公司第四宰杀冷藏厂、阳谷县博济桥街道郑庄村邻里互助情况、阳谷县城区集中供养中心等扶贫项目。随后,调研组召开座谈会,听取了阳谷县政府、市扶贫办、市发改委、市财政局、市民政局、市卫计委和市农委等单位的同志汇报工作情况,并进行了热烈的交流讨论。
       
      消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。通过调研,委员们了解到,自2015年底中央发出坚决打赢脱贫攻坚战的号召以来,全市各级各部门多措并举,精准施策,聚力攻坚,集中突破,脱贫攻坚取得决定性进展。全市共实现466个贫困村退出、24.77万贫困人口脱贫。
       
      委员们也发现,目前全市剩余贫困人口为0.74万人,但仍需继续享受保障政策的还有13.2万人,其中大部分是老弱病残等“无业可扶、无力脱贫”的特困群体,这些人口帮扶难度大,脱贫成果也不稳固。同时,脱贫攻坚工作中也存在着项目资金管理不够规范、扶贫资产管理有待加强、行业扶贫还需进一步强化、金融扶贫工作水平仍需提高、扶贫系统干部攻坚能力有待提升等问题,迫切需要建立精准扶贫长效机制。
      马保杰副主席就如何进一步建立健全精准扶贫长效机制提出几点建议。马保杰指出,要将精准扶贫与乡村振兴战略相结合,想方设法提升人民群众的获得感、幸福感和满意度;要将精准扶贫同扶智扶志相结合,激发贫困群众脱贫致富的内在活力;要将精准扶贫与生态文明建设相结合,探索生态文明建设与扶贫开发协调发展之路;要将精准扶贫与基础设施建设相结合,解决产业难发展、路难通、水难饮问题;要将精准扶贫与社会保障相结合,加快推进广覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障体系建设。

(责任编辑:刘莹)
顶一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------