委员提案建议引黄引卫入徒骇河、马颊河,市水利局作出答复

时间:2018-06-28 17:56来源:未知 点击:

  徒骇河、马颊河是我市的两条重要防洪排涝河流,不过,近年来两河逐步从单纯的防洪排涝河道向集“防洪排涝、抗旱补水、生态观光”三位一体的靓丽优美生态新河道转变。为此,市政协委员胡本顺等提交了《关于引黄引卫入徒骇河、马颊河的提案》,引黄引卫入徒骇河、马颊河,以便满足两河沿岸农业、工业和生态用水。对此,市水利局答复称,河道工程管理处可根据徒骇河和马颊河需水情况制定需水计划,位山灌区可根据需水计划合理调度,形成长期的供水机制。

    

    胡本顺在提案中说,徒骇河、马颊河是我市两条重要防洪排涝河流。近年来,我市大力开展河道工程建设和河管体制改革,河道管理工作逐步向规范化、标准化迈进,徒骇河、马颊河支持经济社会发展作用愈加凸显,为进一步强化支撑作用,通过对两河实际运行情况的深入调研分析,建议调引黄河水和漳卫河水入徒骇河、马颊河,为两河补充水源。

    

    随着我市经济社会的快速发展,对水的需求越来越多、要求越来越高,引黄引卫入徒骇河后预计年均为徒骇河补水约9000万立方米,其意义主要有:满足沿岸农业用水,徒骇河干流设计灌溉面积31.2万亩,设计年灌溉需水量6240万立方米,目前实际灌溉面积19.2万亩,年灌溉可供水量3840万立方米,尚有2400万立方米的缺口。马颊河干流设计灌溉面积24.2万亩,设计年灌溉需水量4840万立方米,目前实际灌溉面积17.3万亩,年灌溉可供水量3460万立方米,尚有1380万立方米的缺口。两河灌溉供水共缺口3780万立方米。在枯水期利用黄河水和漳卫河水对徒骇河水进行补充,通过对闸坝设施科学调控,可以有效提高徒骇河水量,弥补农业灌溉用水缺口;满足工业用水,除供给沿岸农田灌溉之外,徒骇河还是聊城市重点企业、纳税大户的重要供水来源;满足生态用水,徒骇河干流流经聊城市东昌府区和莘县两处城区,其中莲湖水利风景区已被评为国家级水利风景区,成了江北水城的一张名片,莘县也依托徒骇河干流建成了徒骇河风景区,水是充分展现景区风光的关键所在,充实两河水量对美丽乡村、旅游乡村建设也将是极大的支持。

    

    对此,市水利局表示,位山灌区在长期的引黄供水服务中,灌区形成了农业供水为主,兼顾工业、城市生活、生态环境、跨流域调水的多元化供水结构。生态环境方面,承担着引黄入河、引黄入湖供水任务,向古运河、徒骇河、二干渠、东昌湖、铃铛湖、莲湖、茌平金牛湖、高唐鱼邱湖等河湖水系提供水源,保持了全市地下水位稳定,改善了我市水生态环境。

    

    根据市政府安排,位山灌区于2017年10月29日至11月10日通过二干渠经徐干沟、七里河向徒骇河高唐段应急调水,位山闸引水1060万立方米,徒骇河接水956万立方米,有力地保障了徒骇河生态流量,改善了水环境质量,确保了国控前油坊断面稳定达到地表水Ⅴ类水水质标准。为改善水环境质量,2018年3月23日通过二干渠经于马支渠、马庙支渠、商周支渠、沙河沟向马颊河高塘段应急调水,因两次均为应急调水,位山灌区在黄河指标的申请和水量调度方面非常被动,位山灌区管理处提出:下一步,河道工程管理处可根据徒骇河和马颊河需水情况制定需水计划,位山灌区可根据需水计划合理调度,形成长期的供水机制。(陈金路  梁兆坤)

(责任编辑:张艳艳)
顶一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------